Увеличение быстродействия сайта. Правило 2: использование CDN

Одноточечная дистрибуция и дистрибуция средствами CDN

Одноточечная дистрибуция (слева) и дистрибуция средствами CDN (справа)

Близость посетителя сайта к вашему web-серверу оказывает влияние на время отклика или скорость загрузки страниц сайта. Размещая содержимое сайта на нескольких географически удалённых друг от друга серверах можно увеличить скорость загрузки страниц сайта для тех, чей сайт посещают люди со всего мира. C чего же нужно начинать?

Итак, первым шагом будет создание географически распределённого содержимого. Но не пытайтесь сразу переделать ваше web приложение, чтобы оно работало в распределённой среде. В зависимости от приложения, изменение его архитектуры может включать такие сложные задачи, как синхронизация состояния сессий и репликация транзакций базы данных между серверами, расположенными в разных местах. Попытки сократить расстояние между пользователем и содержимым сайта может увеличить время его разработки. Более того, можно вообще застрять на этапе создания распределённой архитектуры приложения.

Помните, что 80-90% времени отклика для конечного посетителя сайта тратится на загрузку всех компонентов страницы: изображений, таблиц стилей, скриптов, флэша и т.д. Это золотое правило для обеспечения высокой производительности. Вместо того, чтобы начать со сложной задачи, переделывая архитектуру вашего приложения, намного лучше было бы распределить ваше статичное содержимое. Это не только позволит значительно уменьшить время отклика, но сделать это намного проще, благодаря сетям доставки содержимого или контента (content delivery networks).

Сеть доставки контента (content delivery network, CDN) это набор web серверов, которые распределены по разным местам для более эффективной доставки контента пользователям. Выбор сервера, который должен доставить контент определённому пользователю обычно основывается на измерении близости к нему сети. К примеру, будет выбран сервер наиболее близко расположенный к пользователю или сервер с самым быстрым временем отклика.

Некоторые крупные компании имеют собственные CDN, но гораздо выгоднее использовать провайдера услуг CDN, такого как EdgeCast, level3 и др. Для начинающих компаний и тех кто решил создать личный веб сайт стоимость услуги CDN может быть непомерно высокой. Но как только ваша целевая аудитория станет большой и ваш сайт начнут посещать пользователи из разных стран, тогда CDN необходима для достижения более быстрого времени отклика. Переключение на CDN требует относительно небольшого изменения в коде и это позволит вам значительно увеличить скорость вашего web сайта.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>