Создание сайта в Интернете. Справка для бухгалтера

Многие организации ошибочно считают расходы на создание web-сайта рекламными расходами.

Если организации не принадлежат исключительные права на созданный программный комплекс, а на сайте размещена рекламная информация о деятельности организации, то в этом случае затраты по созданию сайта, его обслуживанию, обновлению учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на рекламу.

Необходимо отметить, что, если к организации перешли исключительные права на программный продукт, она учитывает созданный web-сайт как нематериальный актив, и затраты, связанные с его созданием, учитываются в составе нематериальных активов.

Согласно пункту 2 Положения по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. N 118 (с изменениями и дополнениями; далее – Положение N 118), нематериальными активами для целей бухгалтерского учета признаются активы:

  • идентифицируемые (имеющие признаки, отличающие данный объект от других, в том числе аналогичных) и не имеющие материально-вещественной (физической) формы;
  • используемые в деятельности организации;
  • способные приносить организации будущие экономические выгоды;
  • срок полезного использования которых превышает 12 месяцев;
  • стоимость которых может быть измерена с достаточной надежностью, т.е. имеется документальное подтверждение стоимости, а также затрат, связанных с их приобретением (созданием);
  • при наличии документов, подтверждающих права правообладателя.

Web-сайт используется в деятельности организации и способен приносить будущие экономические выгоды, так как размещение информации на нем служит расширению деловых контактов организации, поиску новых покупателей. К тому же организация может продать доменное имя.

Срок полезного использования web-сайта превышает 12 месяцев.

Стоимость web-сайта может быть измерена с достаточной надежностью на основании первичных документов, отражающих затраты, связанные с его созданием (приобретением).

Следовательно, если web-сайт соответствует всем признакам объекта нематериальных активов, то в учете организации он должен учитываться в составе нематериальных активов, а не как рекламные расходы.

Нематериальные активы к бухгалтерскому учету принимаются по первоначальной стоимости (п. 11 Положения N 118).

Первоначальная стоимость объектов нематериальных активов, созданных самой организацией, согласно пункту 14 Положения N 118 определяется в сумме фактических расходов на их создание, которые включают в себя расходы на материальные ценности, оплату труда, услуги сторонних организаций, патентные пошлины и другие расходы.

Согласно пункту 2 Инструкции о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18 июня 2010 г. N 47, доменное имя (домен) – символьное (буквенно-цифровое) обозначение, сформированное в соответствии с международными правилами адресации сети Интернет, предназначенное для поименованного обращения к информационному ресурсу сети Интернет и соответствующее определенному сетевому адресу. Национальный домен “.by” является официальным двухбуквенным кодом Республики Беларусь в соответствии с Международным стандартом ISO3166-1, одобренным Организацией Объединенных Наций.

Доменное имя сайта не признается самостоятельным нематериальным активом, так как не является результатом интеллектуальной деятельности. Но если сайт учтен как нематериальный актив и с учетом того, что плата за регистрацию в домене является необходимым и существенным условием для работы web-сайта, поскольку указанный программный продукт непригоден для использования без указанной регистрации, сумму платы за первичную регистрацию доменного имени следует включать в первоначальную стоимость нематериального актива.

Расходы на продление регистрации доменного имени признаются текущими затратами организации. Перерегистрация осуществляется ежегодно и обеспечивает организации возможность сохранения именно за ней определенного имени своего сайта в Интернете. Перерегистрация доменного имени не приводит к изменению качественных характеристик интернет-сайта и поэтому не влияет на его первоначальную стоимость.

Покупка собственного сервера для сайта нецелесообразна для организации. Поэтому провайдером заключается договор на услуги хостинга (предоставление дискового пространства для физического размещения информации на сервере, постоянно находящемся в сети Интернет).

Как правило, после заключения договора хостинга организация ежемесячно перечисляет провайдеру плату за услуги, а провайдер по итогам месяца представляет организации акт (отчет) об оказании услуг хостинга. Данные расходы относятся на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.

Статьей 1 Закона Республики Беларусь от 19 июля 2005 г. N 45-З “Об электросвязи”, с изменениями и дополнениями, конкретизировано, что услуги электросвязи – деятельность по приему, обработке, хранению и передаче сообщений электросвязи. Следовательно, услуги хостинга можно отнести к услугам электросвязи и их стоимость относить на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.

Расходы по обслуживанию и обновлению сайта также учитываются в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

На основании подпункта 2.6 пункта 2 статьи 130 НК амортизационные отчисления по нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации, относятся к затратам, учитываемым при налогообложении прибыли.

Следует отметить, что если нематериальный актив стал непригодным для использования в хозяйственной деятельности до истечения срока полезного использования (например, вследствие неиспользования), то организация может включить недоначисленную амортизацию в состав внереализационных расходов на основании подпункта 3.16 пункта 3 статьи 129 НК.

По материалам статьи “Отдельные расходы в составе затрат при определении налогооблагаемой прибыли”, А.В.Хвеженко, Налоги Беларуси 2010 №41

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>